访问分析 | 移动版
检索
高级检索

第二届乡村振兴暨产业发展峰会在北京召开

2022-01-06 08:45:00 来源:中国农网

  1月2日,由中国小康建设研究会主办的第二届乡村振兴暨产业发展峰会在北京召开。本届峰会以“加速产业布局 助力乡村振兴”为主题,邀请有关专家深入研讨我国“十四五”时期乡村产业发展趋势,以及激活农业多种功能、融合产业业态、拓展乡村产业发展空间的路径和举措,为继续深入推进乡村产业振兴提供决策参考。

  参会专家表示,推进乡村振兴要夯实产业这个基础。各地要立足自然条件和资源禀赋,充分挖掘乡村优势资源,发展现代农业,推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,走出一条特色鲜明的产业发展路子。

  “靠什么来振兴、谁来振兴、如何振兴,是产业振兴的关键问题。”专家表示,要加快推进关键核心技术攻关,尽快解决一批“卡脖子”技术问题,扎实推进藏粮于地、藏粮于技战略,保障国家粮食安全;要大力培育家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,建立健全农民分享全产业链增值收益机制,壮大特色优势产业,提升规模效益。要尊重农民的主体地位和首创精神,培养本地产业发展的领军人才、服务乡村的专业精英,让乡村振兴后继有人。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,正确处理开发与保护的关系,将乡村生态优势转化为经济优势,促进生态和经济良性循环。

  参会专家表示,发展现代乡村产业是“六稳六保”的重要基础,当前正面临难得机遇。要通过加快发展农牧产业、加快发展农产品加工业和食品产业、加快发展农业农村两个服务产业、加快发展农业农村现代流通产业、加快发展农村文旅康养产业等5方面路径和举措,积极构建产加销一条龙、贸工农一体化、农文旅一条线、“数网服”一张网、一二三一起融的现代乡村产业。

  本届峰会由万企三万三兴仙酿科技发展(成都)合伙企业、万青三万三兴文旅科技(德阳)合伙企业联合协办,中国国际农产品交易会在线服务运营中心、中国小康建设研究会乡村振兴工作委员会、万尊三万三兴康养旅游(成都)合伙企业共同承办。

主办单位:中国兽医药品监察所(农业农村部兽药评审中心)
地址:中国北京中关村南大街8号
总机:010-62158844
京公网安备 11010802025441号
ICP备案号: 京ICP备05046798号
邮编:100081
传真:010-62150639
工商注册标号: 010102001080900288
网站维护:中国兽医药品监察所 信息处
网站保留所有权,未经允许不得复制镜像