访问分析 | 移动版
检索
高级检索

中国农再“十四五”发展规划研究专家座谈会在京召开

2021-10-09 14:11:00 来源:中国农网

  9月28日,中国农业再保险股份有限公司在创立一周年之际,在京组织召开“十四五”发展规划研究专家座谈会。有关部门领导和专家学者重点聚焦国务院批复设立中国农再的定位和主责主业、约定分保机制试点、农业保险大灾风险基金、农业再保险创新发展等开展研讨交流,共同为中国农再中长期发展把关定向、出谋划策。 

  党中央、国务院高度重视农业保险工作。在中央农办、财政部、农业农村部、银保监会等中央有关部门的高度重视和指导支持下,中国农再全面领会党中央设立中国农再的战略意图,贯彻落实国务院批复方案精神,准确把握职责定位,遵循“质量第一、做好风控、服务三农”基本方针,顺利完成了批筹、创立和开业三大硬任务,开启实质性运营发展新阶段。今年以来,中国农再以党建工作为统领,扎实开好局起好步,全面推进开业首年各项重点任务,积极发挥农业大灾风险分散机制的基础和核心作用,稳步开展再保险业务和资金运用,加快推进信息系统建设,及时启动核保理赔应对特大灾情,强化合规管理风险防控,探索搭建政策研究咨询智库,各项工作稳步有序推进。目前,中国农再已完成与35家农险经营机构的再保险标准协议签署工作,预计全年保费收入约190亿元,为农业生产提供风险保障约1万亿元,在银保监会2021年度一、二季度保险公司风险综合评级中均获评A级,正在逐步发挥中国农业再保险市场主渠道及服务引领行业发展的重要作用,公司运行总体呈现稳中向好态势,服务全面实施乡村振兴战略的成效正在显现。

  专家介绍,全球著名评级机构贝氏评级(A.M.Best)在其近期发布的年度《全球再保险行业展望报告》中,详细阐释了中国农再的成立背景、职能使命以及对中国农险市场及中国再保险市场的影响等,认为中国农再的成立对世界第二大再保险市场产生了巨大的影响,保证了农业市场的可持续发展,给中国农险市场带来了变革。贝氏评级认为,农业保险约定分保的方式给中国农险市场带来了诸多好处,通过约定分保的方式,能够使业务组合在地理分布与产品种类上更加多样化,形成分散效应,对冲风险,从而有效应对农险大灾风险。同时,约定分保的无差别性有效消除了直保公司逆向选择的可能性,避免了信息不对称产生的道德风险。

  专家认为,中国农再创立一年来,领导班子坚强有力,带领全体干部员工艰苦奋斗,克服了起步期面临的重重困难,公司主体业务取得重大突破性进展,约定分保信息系统建设积极稳步推进,数据和经验快速积累,农业保险政策研究储备职能有序落地,对我国农业农村发展、国家粮食安全形成支撑保障,整体实现了稳健起步和良好开局。

  专家指出,随着极端天气和自然灾害增多,三大粮食作物完全成本保险和种植收入保险实施范围扩大,农业保险本身的风险积聚,“十四五”时期,中国农再需要在实践中成长和发展,进一步聚焦“建立农业保险大灾风险分散机制”核心职能,把握农业保险改革发展大势,统筹处理好与政府及部门的关系、与市场及农险经营机构的关系,处理好当前与长远、风险防控与可持续发展的关系,稳定完善农业保险运行机制和再保险运行模式,深入研究国家层面农业保险大灾风险基金设立方案,以更高的政治站位服务三农,以更加精细、科学、专业的服务和技术持续提升核心竞争力,充分整合行业资源,服务健全农业再保险制度,提高农业大灾风险应对能力,有效保护农业生产和农民利益,为助力全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化贡献力量。

  会上,中国农再介绍了公司“十四五”规划研究报告。报告阐述了未来一个时期发展的内外部环境和指导思想,围绕职责使命和“政府支持、市场运作、协同推进、保本微利”原则,提出到2035年建设成为“国际一流的再保险公司及全球领先的风险管理机构”远景目标和“十四五”时期发挥我国农业再保险市场主渠道作用的阶段性目标,谋划了农业再保险业务、大灾基金、农业保险信息共享、承接支农惠农政策四个政策性职能和科技创新、资金运用、风险管控和人才建设四方面基础性工作共8项重要战略举措,并从政治、组织、机制、文化、执行等五方面做出实施保障安排。

  中央农村工作领导小组原副组长袁纯清,中央农办秘书局副局长吴晓佳,财政部金融司副司长、一级巡视员董德刚,农业农村部计划财务司副司长王衍,银保监会财险部副主任王思渺,和首都经贸大学教授庹国柱,中国农业科学院农业风险管理研究中心主任张峭,对外经贸大学保险学院院长助理王国军,中国农业大学农业农村保险研究中心主任杨汭华等出席会议并讲话。会议由中国农再党委书记、董事长赵阳主持,中国农再领导班子和各部门主要负责人参加了会议。

主办单位:中国兽医药品监察所(农业农村部兽药评审中心)
地址:中国北京中关村南大街8号
总机:010-62158844
京公网安备 11010802025441号
ICP备案号: 京ICP备05046798号
邮编:100081
传真:010-62150639
工商注册标号: 010102001080900288
网站维护:中国兽医药品监察所 信息处
网站保留所有权,未经允许不得复制镜像