访问分析 | 移动版
检索
高级检索

我国蛋鸡育种进入精细化特色化

2020-11-04 08:40:00 来源:中国农网

  种业是国家战略性、基础性核心产业,畜禽良种是畜牧业的芯片,对畜牧业发展的贡献率超过40%。近日,记者在河北徐水大午农牧集团举办的第四届规模化蛋鸡企业战略合作研讨会获悉,近年来,我国蛋鸡育种取得了卓越成就,与发达国家相比蛋鸡的饲养周期、产蛋率、死淘率、料蛋比尤其适应性等差距在缩小或实现超越,蛋鸡育种从原始创新向集成创新迈进,进入精细化化特色化时代,一批适应性、抗病力强,节约饲料和符合环保、淘汰鸡价值高的品种受到养殖户的欢迎,大午金凤年推广达1亿只,真正让养殖户实现了高价值的回报。

  “畜禽育种要自主创新,走自己的路。”中国科学院院士吴常信在研讨会上表示,育种要创品牌,要具备特色,如果你没有特色不是好品牌,大午种禽在不断研发和推广特色品种,尤其在显性白羽鸡中有色羽基因的挖掘、筛选和应用,这一发现对我国蛋鸡、肉鸡和地方鸡种提高产蛋、产肉性能和育成新品种配套系有很好的启示。“科技创新有三种,原始创新、集成创新和引进、消化、吸收再创新。”吴常信说,“大午金凤”蛋鸡品种2015年通过国家蛋鸡新品种审定,专家评价世界首创,属于实实在在的原始创新,大午种禽公司一路走来,从京白939到大午金凤的育种三部曲过程中研发集成了很多技术创新,最近新审定的“大午褐”属于引进、消化、吸收、再创新。因此,大午种禽公司一路走来包含了全部三种创新。但对任何品种来说,最好的评价是市场的肯定,大午金凤能以一个单品年推广1亿只,更证明了市场的肯定。

   

  中国农业大学教授、大午家禽研究院名誉院长宁中华说,育种是一门艺术,创新才能出精品。蛋鸡育种要结合中国国情,围绕适应性强、抗病力强、节约饲料、环保、产蛋持久力高和后期蛋壳质量好、淘汰鸡价值以及鸡蛋符合中国消费者对粉壳蛋的喜好等开展创新。

  始建于1984年的大午种禽公司,从养1000只商品鸡到饲养原种鸡6万只,祖代鸡15万套,父母代种鸡200万套,年提供商品代雏鸡1.2亿只的国家级蛋鸡育种企业,以“育民族鸡种,创世界品牌”为目标。“从大午京白939、大午粉1号到大午金凤,大午褐、大午小金凤,我们始终践行使用一代,研发一代,储备一代的超前理念。”大午农牧集团总经理刘平表示,大午金凤的育成突破了白来航显性白羽和其他有色羽鸡杂交后代表现白羽的特征,是全球首个实现羽色自别雌雄的红羽粉壳高产蛋鸡,引领世界粉壳蛋鸡育种潮流。

  围绕蛋鸡育种关键点,大午种禽公司正在与中国农大吴常信院士率领的专家团队合作,开展父系“蛙背”羽色自别雌雄技术,实现父系单一品系羽色自别雌雄,完成褐壳蛋鸡商品代母鸡全部快羽,提高商品代一致性和均匀度。开展鸡蛋暗斑性状的选育、抗病育种,羽毛覆盖度选育,粪便含水量选育等,提高商品代鸡群抗病力、为实现减抗替抗开辟新思路,同时实现商品代蛋鸡淘汰时羽毛覆盖全,达到节水,粪干,体质好、高产稳产的目标。

  “细化育种、特色育种,踏实勤奋、专心致志,以市场为导向,找到适合中国蛋鸡市场的特色育种之路。”大午家禽研究院常务副院长、育种部经理赵晓钰说,在蛋重增长方面,使用传统的家系选择和个体选择相结合的方法,培育蛋重前期不小、后期不大的鸡群。在蛋品质、蛋壳质量方面,创新选择方法来严格选择,提升商品代鸡蛋品质。同时研发新的特色高产蛋鸡品种——大午花凤,集地方鸡种的亮丽羽色和高产蛋鸡的优秀性能于一身,实现芦花羽色高产粉壳蛋鸡,平均蛋重60-61g,饲养日产蛋数325枚以上,淘汰体重2.0kg左右。开展大午金凤的分化选育,针对不同区域和客户的需求,研发大午金凤普通蛋系列和小蛋系列。

  “未来我国蛋鸡新的特色配套系将不断推出,高产蛋鸡实现700天500个蛋、饲料转化率达到1.8:1、产蛋期成活率达到98%、免疫减少一半、肉蛋结合等优质蛋鸡品种推出未来不是梦。”宁中华说。

主办单位:中国兽医药品监察所(农业农村部兽药评审中心)
地址:中国北京中关村南大街8号
总机:010-62158844
京公网安备 11010802025441号
ICP备案号: 京ICP备05046798号
邮编:100081
传真:010-62150639
工商注册标号: 010102001080900288
网站维护:中国兽医药品监察所 信息处
网站保留所有权,未经允许不得复制镜像