访问分析 | 移动版
检索
高级检索

铿锵玫瑰“疫”往无前——中监所女干部疫情期间工作纪实

2020-03-18 08:35:00 来源:中国兽医药品监察所
.

  2020年第110个三八国际劳动妇女节很特殊,少了欢声笑语的节日气氛,多了紧张严肃的防控氛围。口罩遮住了女同胞娇美的容颜,却挡不住她们忙碌的身影。新冠肺炎疫情防控期间,她们以“巾帼不让须眉”的昂扬斗志,一如既往坚守岗位、恪守本职、勤奋工作,发挥“妇女能顶半边天”的作用,缺少她们兽药监察工作的齿轮难以正常运转,她们就是中国兽医药品监察所(农业农村部兽药评审中心)的女干部女职工。 

  勤恳工作,坚定战胜疫情的信心和决心  

  中监所女干部女职工占全所总人数的51%。广大女干部坚决落实中监所新冠肺炎防控要求,坚持疫情防控和业务工作“两手抓、两不误”。自2020210日起,除了按要求进行自我隔离的人员外,中监所复工了。“习近平总书记说过最重要的还是做好我们自己的事。我们虽然不在疫情防控一线,但复工复产不能少了我们,坚守岗位履行职责,就是我们要做的。”中监所女干部如是说如是做。业务管理处女职工上班第一天就围绕“打好疫情防控阻击战确保重点工作持续落实有效”进行专题研究,提出了兽用生物制品批签发应急工作方案,为确保疫情防控期间批签发工作有序有效创造条件。针对疫情防控期间批签发资料多、流转量大的情况,她们按照疫情防控要求对每一份邮寄资料进行消毒处理,确保接收、登记、流转、结果汇总、报告签发等各环节的安全,自23日至今完成批签发审核共2860批。 

   担当应急,为兽医兽药行政决策提供技术支撑  

  防控新冠疫情是人类抗击疫病的一线战场,而另一场抗击动物疫病——非洲猪瘟的战役也在进行中,这里兽医兽药人是中坚力量。创制有效疫苗不失为一种遏制疫病蔓延的防控策略,疫苗是否安全有效,能否产业化应用需要进行科学评价。负责新兽用生物制品评审评价的几位女干部认真研究政策,细致科学判定技术指标,确保科研成果尽快应用于疫病防控。在处长的带领下,标准处女干部扛起职责,在做好防护保证安全的前提上,经审批组织专家召开了动物性食品中兽药最大残留限量标准审定会和兽药残留风险评估会议,圆满完成了农业农村部兽医局交办的紧急任务。化学药品检测室女职工创新性开展标准制定与修订工作,起草《中兽药固体制剂中非法添加物质检查方法—显微鉴别法》等多项标准,为行业急需解决的产品不均匀、中兽药非法添加、质量标准提升等问题贡献“她智慧”。 

  技术支撑,助力兽药生产企业复工复产  

  春季是动物疫情的高发期,今年春季正逢新冠肺炎疫情防控工作的关键时期,确保兽药保质保量供应的任务更不一般。为推动兽药生产企业复工复产,质量监督处的女职工忙碌着,她们参与编写《兽药生产企业复工复产指南》,开展兽药生产企业复工率、复产率、产能、存在的困难和建议等情况调查,及时统计分析上报,为行政决策提供技术支持。复工后审查兽药产品批准文号2643个,同比增加51%。各检测室的女检验员们以饱满的精神状态和专业的技术能力,积极投入到产品检验、诊断试剂制备等工作当中。动物疫病诊断试剂制备工作具有特殊性,需要多人配合,如何既能完成工作,又要避免人员聚集,女职工心细的特点得以充分显现,她们提前做好分工,把工作材料布置在多个实验室中,工作过程中保障人员间隔,从而既满足防疫要求,又保证工作质量。 

  除了业务一线外,其他的岗位同样活跃着女同胞的身影。办公室文秘人员保障着公文顺畅高效运转、人事处的劳资人员细致耐心算好每一笔工资、财务基建处的出纳会计们持筹握算把好财政大关、信息处的网络管理员严密监控网络舆情维护网站安全、基础保障处P3实验室管理员兢兢业业保障着实验室安全有效运行…… 

  柔肩挑重任,巾帼显担当。在2020年这场没有硝烟的战“疫”中,中监所女干部女职工只是新时代中国女性的一个缩影,她们勇往直前、担当作为、用心做事、敬业拼搏,展现“她担当”,为保障畜牧业健康发展贡献巾帼力量。 

    

 (中监所工会妇委会供稿)   

附件:中 国妇女报征稿启事.doc
主办单位:中国兽医药品监察所(农业农村部兽药评审中心)
地址:中国北京中关村南大街8号
总机:010-62158844
京公网安备 11010802025441号
ICP备案号: 京ICP备05046798号
邮编:100081
传真:010-62150639
工商注册标号: 010102001080900288
网站维护:中国兽医药品监察所 信息处
网站保留所有权,未经允许不得复制镜像