访问分析 | 移动版
检索
高级检索

服务基层对口帮扶 助力乡村振兴实施
——中国兽医药品监察所离退休职工赴滦平开展“党建+乡村振兴志愿行”

2021-09-29 11:24:00 来源:中国兽医药品监察所
.
.
.

  组织引导广大离退休职工自觉践行初心使命,充分发挥老专家在三农领域的优势和作用,92324,中国兽医药品监察所组织王栋、万仁玲、张天3退休专家赴党建结对帮扶单位河北滦平县送科技下乡、举办动物养殖用药安全和疫病防治知识讲座,扎实开展助力乡村振兴志愿服务活动。 

  本次活动由中监所党委副书记、纪委书记程新元带队,服务队一行先后赴长山峪镇安子岭村,举行所党建结对帮扶项目——《河北滦平县安子岭村美丽村庄建设规划》交接仪式,为村小学结对帮扶28名学生赠送课外读物和学习用品;到县农业农村局兽药/疫苗评价试验站讲授新型检测仪器使用技术;在县林业草原局培训中心给县、乡两级畜牧兽医人员举办动物养殖、安全用药以及动物疫病防治知识讲座;考察该县中草药生产基地花海小镇并与企业负责同志座谈交流。 

  初秋的塞外凉爽宜人,队员们顶着毛毛细雨奔波于田间地头、试验场站,详细了解当地乡村产业、示范基地、村民风貌,耐心细致教授专业知识,并针对当地工作中存在的问题提出了切实中肯的建议和对策。 

  农业农村部离退休干部局陶永平局长、冯广军一级巡视员等全程参加了志愿行活动,陶永平指出,实施乡村振兴战略是全党的中心工作,也是农业农村部的重要任务,我部广大离退休干部知识水平高、工作经验丰富、时间相对充裕,是三农领域的“人才富矿”,开展志愿行活动是精准对接基层需求、发挥老同志独特优势和专长的一种有益尝试,也是行之有效的途径,离退休干部局将积极配合,做好服务保障。 

  程新元副书记表示,中国兽医药品监察所将进一步发挥国家队优势,继续选派优秀离退休干部和科研骨干助力乡村振兴,并感谢地方政府对中监所挂职干部成长和老同志发挥余热提供的帮助和支持,希望地方政府部门继续提供好工作平台支撑,所县共建,共同续写乡村振兴新篇章。 

  参与活动的老专家们也对此行的收获表示满意,他们一致认为,在发挥作用方面,原来是有愿望没载体,也有许多顾虑,本次开展的志愿行活动,较好地实现了老同志发挥余热的愿望,满足了基层的需求,助力了乡村振兴,是一举多得好举措,希望能长期坚持下去,相信会越办越好。 

  为期两天的活动是中国兽医药品监察所老专家志愿服务队本年的第二次活动,下一步,中监所将根据志愿服务队的专业专长,创造条件、搭建平台,积极引导老同志们参与志愿服务活动,为乡村振兴战略顺利实施献智出力,充分发挥老同志智库的“拾遗补缺”和“传帮带”作用。 

  中国兽医药品监察所退休专家乡村振兴志愿服务队,所党委办公室、人事处(离退休人员办公室)和化学药品检测室,部离退休干部局有关工作人员12人参加了此项活动。 

 

(中监所人事处(离退休人员办公室)供稿

主办单位:中国兽医药品监察所(农业农村部兽药评审中心)
地址:中国北京中关村南大街8号
总机:010-62158844
京公网安备 11010802025441号
ICP备案号: 京ICP备05046798号
邮编:100081
传真:010-62150639
工商注册标号: 010102001080900288
网站维护:中国兽医药品监察所 信息处
网站保留所有权,未经允许不得复制镜像