首页>>兽药典委员会>>首页轮播标题

2015年版《中国兽药典》二部编制工作会议在京举行

时间:2012-05-02作者:来源:中国兽医药品监察所

    2012410~12日,中国兽药典委员会办公室在京组织召开了2015年版《中国兽药典》二部编制工作会议。中国兽医药品监察所副所长徐肖君出席、杨劲松出席会议,徐肖君在会上讲话。会议由中国兽药典委员会办公室主任张存帅主持,中药专业委员会专家委员共40人参加了会议。

    徐肖君在讲话中强调,兽药典是兽药国家标准体系中的重要组成部分,编制兽药典关系到兽药行业的技术进步,是一项十分重要的工作。要充分认识制定兽药典的重要意义,编制兽药典要将确保动物用药安全作为根本目标,将支撑兽药科学监管作为根本任务,切实为兽药监管工作建立一套科学的“基准线”。

    徐肖君指出,编制2015年版《中国兽药典》二部既要坚持原则又要结合中兽药的特点,努力实现三点目标:一是进一步完善中兽药质量标准体系;二是进一步提高中兽药质量控制水平;三是进一步扩大中兽药品种收载范围,完善品种遴选机制,基本做到覆盖兽医临床常用药材、饮片和成药。

    徐肖君最后强调,兽药典中药部分是我们的优势,也是兽药典编制工作的难点。一方面,要更加科学地完善标准制修订机制,开展兽药典相关项目科学研究,加强对标准制修订和项目研究的管理,鼓励更多单位和个人参与到兽药典编制工作中;另一方面,要加强和完善兽药典委员会管理工作,各位委员要按照任务分工,按时保质保量完成任务。

    中药专业委员会主任委员、农业部农产品质量安全中心副主任高光研究员主持了专业讨论。会议研究了2015年版《中国兽药典》二部的编制工作总体布局,部署了标准制修订工作,研讨了《2015年版<中国兽药典>二部正文编写细则》、《2015年版<中国兽药典>二部标准起草说明编写细则》、《2015年版<中国兽药典>二部标准起草(修订)与复核工作流程》等技术文件,确定了2015版兽药典二部拟收载品种目录,并进行了任务分工。

(中监所标准处供稿)