访问分析 | 移动版
检索
高级检索

哈尔滨兽医研究所在马传贫病毒弱毒疫苗保护机制研究中取得重要研究进展

2020-06-24 08:20:00 来源:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所

  近日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所兽医生物技术国家重点实验室王晓钧团队,首次证实了马传染性贫血病毒(EIAV)病毒囊膜蛋白(env)的多样性组成是马传贫病毒弱毒疫苗能够诱导免疫保护的关键因素。相关研究成果以“Env diversity-dependent protection of the attenuated equine infectious anemia virus vaccine ”为题于2020年6月11日发表在国际病原学专业学术期刊《新发微生物与感染(Emerging Microbes & Infections)》。 

  建立对包括艾滋病毒在内的慢病毒保护性免疫一直是免疫学的未解难题。我国马传染性贫血病毒弱毒疫苗是目前唯一成功大规模应用并成功控制疾病的慢病毒疫苗,可为研究慢病毒保护性免疫机制提供独特的研究模型。因此,对于马传贫病毒弱毒疫苗免疫保护机制的研究一直是业内关注的热点。 

  王晓钧团队在前期研究中发现了EIAV在长期的体外传代致弱过程中,病毒基因的多样性呈逐渐上升的趋势,特别是env基因体现更为明显(Wang, Xue-Feng. Retrovirology, 2016)。推测这种疫苗株多样性组成的特征对于诱导有效的免疫保护具有重要意义。本研究通过同源重组等方式构建了env多样性不同的系列EIAV重组病毒株,将重组毒株接种马体后,进行了长期的免疫指标的经时检测,并结合重组病毒对EIAV强毒株保护率的比较(图1),来探究env基因的多样性在EIAV诱导免疫保护的作用。结果显示env的多样性与免疫保护呈显著的正相关性。且env相关的特异性抗体滴度、亲和力、中和抗体以及器官的病理损伤程度均与env多样性程度呈伴随性相关(图2)。研究证实,免疫原(env)多态性和复杂组成是EIAV弱毒疫苗诱导免疫保护的关键因素。这一结果从病原学角度解析了EIAV弱毒疫苗提供免疫保护的关键因素,可为包括HIV-1在内的其它慢病毒免疫原的设计提供有益参考。 

  

 

  图1. env多样性不同的重组毒株对强毒株的保护效率评价 

  

 

 

  图2.重组毒株诱导产生的env特异性抗体与多样性相关性分析 

  王晓钧团队成员林跃智副研究员和王雪峰副研究员共同为文章第一作者,王晓钧研究员为通讯作者。该研究得到国家自然基金委面上项目(31672533、31672578, 、31302066)和黑龙江省自然科学基金(C2016064)的资助。 

 

主办单位:中国兽医药品监察所(农业农村部兽药评审中心)
地址:中国北京中关村南大街8号
总机:010-62158844
京公网安备 11010802025441号
ICP备案号: 京ICP备05046798号
邮编:100081
传真:010-62150639
工商注册标号: 010102001080900288
网站维护:中国兽医药品监察所 信息处
网站保留所有权,未经允许不得复制镜像