访问分析 | 移动版
检索
高级检索

陕西:西北区召开重大动物疫病防控工作研讨视频会

2022-05-05 15:14:00 来源:陕西省农业农村厅

  4月29日,西北区召开重大动物疫病防控工作研讨视频会。农业农村部畜牧兽医局副局长王功民,西北区分区防控指导组组长、中国动物疫病预防控制中心副主任辛盛鹏参加会议并讲话。陕西省农业农村厅一级巡视员杨黎旭主持会议。会前,西北区组织开展了为期一周的非洲猪瘟等重大动物疫病防控调研指导工作。西北5省(自治区)和新疆生产建设兵团农业农村厅(畜牧兽医局)负责同志就调研指导情况分别作了交流发言。

  王功民充分肯定了西北区分区防控工作,对陕西省作为西北区首个轮值省份所做的工作给予了高度评价。他指出,西北区建立了“一专班三机制”防控工作体系和“两方案四制度”综合防控框架,分区防控工作制度建设较完善;认真落实生猪调运监管有关要求,构建大区内信息共享平台,深入开展违规调运整治行动,积极推进动物疫病净化场、无疫区和无疫小区创建,非洲猪瘟等重大动物疫病形势稳定,分区防控工作取得阶段性进展;认真落实西北区防控联席会议制度,建立了高效顺畅的联络工作机制,形成了区域联防联控工作合力。

  王功民强调,西北区要以国家即将开展的交叉调研指导为契机,加强学习借鉴、充分查漏补缺,完善防控机制、细化工作措施。要深入强化动物防疫、动物检疫、调运监管、疫病检测和疫情处置等信息的互通共享,加快建立健全生猪调运数据信息互通共享机制,完善区域联合重大动物疫病风险评估机制,探索跨区域联合动物卫生监督执法,保证区域协同落实好相关分区防控举措;要加强生猪跨区域调运监管,完善和优化大区间动物指定通道及检查站设置,防范重大动物疫病跨区域传播风险,加强重点动物疫病防控集中攻坚,探索将其他重点动物疫病和人畜共患病纳入分区防控管理,开创有区域特色的分区防控新局面;要加强沟通协调,从区域协同发展、民族团结和社会稳定的高度,不断地磨合探索,找到防疫和保供工作的切入点和平衡点,力争达成共识,共谋区域协同发展的“一盘棋”。

  辛盛鹏从会商机制建立、人员交流、技术合作、协同能力等方面充分肯定了西北区工作体系和议事协调机制,从生猪调运监管、信息共享等方面总结了西北区科学推进区域防控的工作亮点,同时,就西北区做好大区内相关数据统筹调度和信息互通共享、进一步强化区域防控技术支撑和研究等工作作了进一步安排。

  会议在农业农村部、陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区以及新疆生产建设兵团分设会场。农业农村部分区防控办负责同志,西北5省(自治区)和新疆生产建设兵团农业农村厅(畜牧兽医局)分管负责同志、相关处室主要负责同志,动物卫生监督机构、动物疫病预防控制机构主要负责同志,西北区联席会议办公室相关工作人员参加了会议。

主办单位:中国兽医药品监察所(农业农村部兽药评审中心)
地址:中国北京中关村南大街8号
总机:010-62158844
京公网安备 11010802025441号
ICP备案号: 京ICP备05046798号
邮编:100081
传真:010-62150639
工商注册标号: 010102001080900288
网站维护:中国兽医药品监察所 信息处
网站保留所有权,未经允许不得复制镜像