访问分析 | 移动版
检索
高级检索

宁夏:农业农村厅组织参加2021中国农业农村科技发展高峰论坛线上发布会

2021-11-24 08:41:00 来源:宁夏回族自治区农业农村厅

  11月19日,中国农业科学院、中国农学会、农业农村部科技发展中心在北京举办2021中国农业农村科技发展高峰论坛暨中国现代农业发展论坛发布会。会议由农业农村部科技教育司周云龙司长主持,农业农村部副部长张桃林出席并讲话。农业农村厅积极组织宁夏农林科学院、厅机关各处局办、厅属事业单位及相关市、县(区)通过线上参加发布会。 

  论坛专题发布了《2021中国农业科学重大进展》《“十三五”农业农村科技发展报告》《2021中国农业农村重大新技术新产品新装备》《2021全球农业研究热点前沿》《2021中国农业科技论文与专利全球竞争力分析》《农业农村减排固碳十大技术模式》《2021中国涉农企业创新报告》《南京农创中心发展路径与创新资源》等八项报告,总结了近年来我国农业农村科技发展情况,分析了当前全球农业科技前沿和我国农业科技取得的新进展、新突破。 

  会议强调,各级农业科教行政主管部门和农业科研院所必须认真贯彻落实党的十九届六中全会精神,坚定农业科技自立自强的决心和信心,深刻认识农业农村科技的使命担当。立足“保供固安全、振兴畅循环”的三农工作总要求,为农业农村高质量发展提供坚强有力的科技支撑。一要在“突破”上把握战略方向。必须坚持问题导向,奔着最关键、最紧迫的问题去,聚焦种子和耕地两个要害,瞄准产业关键技术攻关,着力解决农业产业技术难题,确保把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。二要在“融合”上推进战略一体。充分发挥科技第一生产力作用,推进科技与企业发展深度融合,推进科技与县域产业深度融合,推进科技与区域经济深度融合。三要在“重塑”上优化战略布局。强化国家农业战略科技力量,改造改组优化提升农业农村部学科群重点实验室体系,强化现代农业产业技术体系建设,加强中央和地方优势农业科研机构建设,打造农业领域高水平研究型大学和农业科技领军企业。四要在“提升”上强化战略支撑。加强农业科技人才队伍建设,营造良好创新生态,大力培养使用战略科学家,积极支持青年农业科技人才,培养造就一批农业科技领军人才和创新团队。 

主办单位:中国兽医药品监察所(农业农村部兽药评审中心)
地址:中国北京中关村南大街8号
总机:010-62158844
京公网安备 11010802025441号
ICP备案号: 京ICP备05046798号
邮编:100081
传真:010-62150639
工商注册标号: 010102001080900288
网站维护:中国兽医药品监察所 信息处
网站保留所有权,未经允许不得复制镜像