访问分析 | 移动版
检索
高级检索

贵州:省农业农村厅持续推进新版兽药GMP宣贯调研工作

2020-08-21 09:59:00 来源:贵州省农业农村厅

    2020813日,省兽药饲料检测所赵贵所长、厅兽医管理处黄艳四级调研员、省所钱莘莘研究员等一行到遵义县兽药厂宣贯《兽药生产质量管理规范》(2020年修订)(以下简称新版GMP),开展现场指导和检查工作。要求企业结合自身条件,根据兽药产品工艺和生产管理需要,在产品品种和剂型选择、生产场地规划、生产车间改扩建、设施设备选型配备、工艺路线研究、原辅料筛选和关键人才引进与培养等制定出切实可行、科学合理的方案,尽早确定时间表和路线图。要求强化企业主体责任,充分发挥主观能动性,对照新版GMP要求,超前谋划、严格实施,做好升级改造,在20225月底之前通过新版兽药GMP验收。在当前,企业要进一步完善内部质量管理体系建设,及时修订更新符合生产实际的管理体系和管理文件等。 

 

 

    新版GMP是兽药生产和质量管理的基本准则,无论是在硬件要求还是在软件以及人员素质等方面均提高了行业准入门槛,更加严格控制生物安全,提高了净化要求和特殊兽药品种生产设施要求,增加了计算机信息化管理要求,引入了质量风险管理、变更控制、偏差处理等制度,最大限度地保证兽药产品质量;明确将“诚信”要求作为执行新版GMP的基础,禁止任何虚假、欺骗行为,现场一旦发现即可判定为不合格,不再打分。这将对进一步提升兽药产品质量、促进行业健康发展产生深远影响,具有重要的现实意义。下一步我省将按照农业农村部“全国一盘棋”的要求,严格验收标准,严把准入关,坚决淘汰不达标的企业,保证新版兽药GMP检查验收的一致性、公正性和权威性。 

 

    最后,赵贵所长还就2020年度贵州承担的两个兽药标准制修订的实施方案与企业具体研究了产品生产工艺、质量要求和样品制备等事宜。遵义市动物疫病控制监测站李星星副站长等参加了上述工作。 

主办单位:中国兽医药品监察所(农业农村部兽药评审中心)
地址:中国北京中关村南大街8号
总机:010-62158844
京公网安备 11010802025441号
ICP备案号: 京ICP备05046798号
邮编:100081
传真:010-62150639
工商注册标号: 010102001080900288
网站维护:中国兽医药品监察所 信息处
网站保留所有权,未经允许不得复制镜像