访问分析 | 移动版
检索
高级检索

黑龙江:加强非洲猪瘟等重大动物疫病防控 巴彦县清洗消毒月活动开展进行时

2019-06-05 14:46:00 来源:黑龙江省畜牧兽医信息网

  为有效切断动物疫病传播途径,做好非洲猪瘟等重大动物疫病防控,根据省农业农村厅的有关要求,按照巴彦县重大动物疫病防治指挥部的统一部署,全县积极行动,成立了以县政府分管领导任组长的清洗消毒领导小组,下发了《巴彦县清洗消毒月活动实施方案》,定于5月20日起在全县范围内开展为期一个月的“清洗消毒月”活动。

  本次清洗消毒活动以生猪养殖、屠宰加工、无害化处理场所、交易运输等环节为重点,针对畜牧生产场地环境、畜牧生产设施设备、畜牧生产废弃物、畜禽运输车辆、从业人员及衣物等方面全方位开展消毒灭源,同时做好消毒记录工作。

  为切实做好此次消毒工作,巴彦县畜牧兽医局首先落实物资保障,及时购进了消毒药品和消毒器械,配齐了防护用品;其次是加强宣传指导,对村防疫员和养殖场(户)进行消毒知识宣传,让广大养殖户了解消毒灭源的重要意义,形成良好的舆论氛围。根据不同情况,指导养殖场(户)选择合适的消毒方法和有效的消毒药品,严格按照消毒规程规范操作,有效消毒,确保清洗消毒效果质量。

  巴彦县重大动物疫病防治指挥部办公室对全县集中清洗消毒工作开展情况派出督导组进行督查、考核、评价;各乡(镇)具体负责本辖区内集中清洗消毒工作;县动物疫病预防控制中心负责技术指导,选用“低毒有效”的方法确保消毒质量,县动物卫生监督所负责监管督查畜禽养殖、经营、运输、贮藏、屠宰、加工等全产业链条全方位、全覆盖清洗消毒,保证范围与频次,应消尽消,不出空档、不留死角,发现问题及时指导纠正,确保清洗消毒月活动取得实效。

  通过开展此次活动,更进一步做好我县非洲猪瘟等重大动物疫病防控,切实落实生猪养殖场户主体责任,增强从业人员防疫消毒意识,彻底消灭病原,有效切断动物疫病传播途径,保障了我县畜牧业持续健康发展和人民群众公共卫生安全。

主办单位:中国兽医药品监察所(农业农村部兽药评审中心)
地址:中国北京中关村南大街8号
总机:010-62158844
京公网安备 11010802025441号
ICP备案号: 京ICP备05046798号
邮编:100081
传真:010-62150639
工商注册标号: 010102001080900288
网站维护:中国兽医药品监察所 信息处
网站保留所有权,未经允许不得复制镜像