访问分析 | 移动版
检索
高级检索

河南:【舞阳县】畜牧局认真做好非洲猪瘟防控期间执法监管工作

2018-12-04 15:21:00 来源:河南省畜牧业信息网

   一是强化生猪移动监管。在全县交通要道设置3个临时动物检查消毒站,对过往生猪及其产品运输车辆进行查证验物、车辆消毒等。同时,依托2个产地检疫报检点设立临时消毒点配备大型消毒器,对过往生猪运输车辆进行消毒。加强生猪调运监管。对进入我县的生猪等涉牧运输车辆严格检查,严禁从疫情发生地区调入生猪。同时,要求出栏外调生猪凭养殖场户所在村委会出具的产地证明和生猪运输车辆消毒证明,方可进行申报检疫。

  二是加强泔水饲喂整治。印发了《关于生猪禁止饲喂泔水专项整治行动方案》、《关于生猪养殖户禁止使用泔水的告知书》,与使用泔水的生猪养殖户签订了不再使用泔水饲喂生猪的承诺书,严厉打击生猪养殖环节使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪的行为。截至目前,下发了责令整改通知书10份,10户全部停止了使用泔水饲喂生猪的行为。

  三是加强病死猪无害化处理监管。督促病死猪无害化收集车辆随车佩带消毒设备,做好出入场户前后车辆消毒工作。同时,在每场户收集完后做好收集现场的场地消毒;加强病死猪死亡数量的对比分析,在做好收集当天每户死猪数量的环比外,还做好收集当天全县死猪总数量的环比,并做好记录,一旦发现异常情况立即上报。

  四是做好监督执法工作。对所有生猪养殖场户的动物防疫条件特别是消毒设施进行监督检查,对不完善、不合格的养殖场户下发《舞阳县畜禽养殖防疫条件整改通知书》。截至目前,共下发整改通知书230份;强化动物卫生违法案件打击力度,重点打击收购、贩运、染病、疑似染疫及病死或死因不明畜禽行为。自非洲猪瘟防控以来,共查处运输不明死因动物案2起、不附带动物产品检疫证明案1起,依法应当检疫而未经检疫的动物案2起,无害化处理不合格猪肉391公斤,共处罚金1.2万元。

主办单位:中国兽医药品监察所(农业农村部兽药评审中心)
地址:中国北京中关村南大街8号
总机:010-62158844
京公网安备 11010802025441号
ICP备案号: 京ICP备05046798号
邮编:100081
传真:010-62150639
工商注册标号: 010102001080900288
网站维护:中国兽医药品监察所 信息处
网站保留所有权,未经允许不得复制镜像